Recette de base des Macarons ( Coque)
Mon premier article bien évidemment pour celles et ceux qui me suivent sur instagram et Facebook c'est la recette de ces fameux macarons qui donne tant de fil à retordre.
J'ai fais plus d'un essaie avant de réussir mon coup c'est à la fois facile et difficile,il faut que tout les éléments soit réuni pour qu'ils soient parfait. .
Pour commencer ,il faut une bonne organisation ,du bon matériel et beaucoup de patience. Il es important de faire vieillir les blancs d'oeufs c'est à dire les séparer des jaunes 3 à 4 jours avant de faire les macarons. Les placer au réfrigérateur dans une boîte hermétique et les sortir la vieille pour qu'ils soient a température ambiante au moment de la réalisation des coques.
Vous aurez besoin en matériels:
-Robot type kItchenaid avec fouet
-Tamis
-Maryse
-Poche a douille
-Douille ronde
-Papier sulfurisé
-Plaque perforé de préférence
Pour une vingtaine de macarons :
4 blancs d'oeufs
50g de sucre en poudre
120g de poudre d'amande
220g de sucre glace
Du colorant alimentaire de préférence en poudre ou en gel
Arôme alimentaire (selon le goût)
Pour cette recette c'est une meringue française.
Mettre les blancs d'oeufs dans le bol du robot commencer a battre a petitz vitesse. lorsque sa commence à mousser ajouter le tiers du sucre en poudre Augmenter la vitesse et ajouter un autre tiers du sucre en poudre. Augmenter a nouveau la vitesse et y ajouter le dernier tiers puis battre a vitesse maximum quelques minutes puis quelques secondes avant la fin ajouter le colorant et l'arôme .Battre jusqu'à obtention du bec d'oiseau (sur le fouet la meringue doit faire comme un bec d'oiseau)
Ajouter les poudres (sucre glace et poudre d'amande) préalablement tamisé c'est important pour avoir de joli coques bien lisses Ensuite on macaronne c'est à dire on par des bords et on va vers le centre avec la maryse délicatement pour ne pas trop casser les blancs d'oeufs On doit obtenir une consistance pas trop liquide sinon votre colerette ne montera pas Votre appareil doit faire ce qu'on appelle le ruban.
Mettez votre appareil dans une poche à douille et dresser des ronds sur votre plaque Enfourner 14min environ à 145 degré chaleur tournante. Pendant la cuisson ouvrir 2 à 3 fois le four pour laisser s'échapper l'humidité. Une fois la cuisson terminé,laissé refroidir les coques puis les garnir selon vos goût.